Форма входа

доллар +0.27 евро +0.58
...
прогноз на 5 дней
-4 oCнебольшой снег
Главная Новости Ярославля Камеры онлайн Туристам Расписание транспорта Интересные места

Памятник Н.А. Некрасову

adress Первомайская

Памятник посвящён замечательному русскому поэту, писателю, публицисту Николаю Алексеевичу Некрасову (1821-1877 г.г.) и расположен он в конце Волжского бульвара, в месте пересечения улицы Первомайской с Волжской набережной.

Место для установки монумента было выбрано не случайно: отсюда открывается прекрасный вид на реку Волгу, которую так любил Николай Алексеевич Некрасов. «Я лиру посвятил народу своему», — начертано на постаменте, здесь же и барельефы на сюжеты произведений поэта.

Памятник был установлен в 1958 году по проекту скульптора Георгия Ивановича Мотовилова и архитектора Леонида Михайловича Полякова. Монумент одному из самых знаменитых ярославцев — Н.А. Некрасову, хотели возвести в Ярославле ещё в начале 20 века. В 1903 году части бульвара от Волги до Семёновской площади (Красной площади) по решению Ярославской городской Думы было присвоено имя Некрасова. А на берегу Волги, в самом начале бульвара, городские власти хотели установить бюст поэта, но на это не хватило средств.

По расчетам городского архитектора А.А. Никифорова, стоимость работ по изготовлению бюста и его установке должна была составить 8000 рублей. Половину расходов брал на себя брат поэта Фёдор Алексеевич Некрасов.

Изготовление бюста Дума заказала у скульптора Матвею Афанасьевичу Чижову, автору статуи Екатерины II для знаменитого памятника у Александринского театра, памятников Николаю I для Киева, Александру II для Саратова, виленскому генерал-губернатору М. Н. Муравьёву для Вильно, а также множества бюстов выдающихся деятелей русской культуры. В 1881 году Чижов изготовил и бюст Некрасова для его надгробия.

Но в последний момент Дума, решила сэкономить и сократила бюджет до 3.3 тысяч рублей. Дальнейшее развитие событий описал известный ярославский краевед Иларион Александрович Тихомиров:

«Бюст был заказан, недурно исполнен и доставлен в Ярославль, но когда брат поэта увидал его, то отказался от обещанного участия, так как нашел, что бюст изготовлен не согласно первоначальному предположению и не исполняет своего назначения. И был прав. Городская управа, по своему обыкновению ни с кем не советовалась, а сама, очевидно, до многого еще не додумавшись, сделала бюст по его размерам неподходящий не только для бульвара, но и для большого зала. Пьедестал для бюста был тоже очень скромен. Словом, «памятник» певцу мести и печали, имя которого с величайшим почтением произносится в отдаленнейших уголках нашего отечества, удался вроде тех, что воздвигают на городских кладбищах местные купцы «по своим родителям», на зависть прочим и для собственного услаждения во время панихид, в поминальные дни. Вот уж истинно: «Суждены вам благие порывы, Но свершить ничего не дано». Так и стоит некрасовский бюст в заднем уголке думского зала к большому соблазну набожных гласных, чуждый им, чуждым, в свою очередь и Некрасову, и всяким «местям и печалям».

Брат поэта 9 августа 1906 года так объяснил своё решение в письме ярославскому городскому главе Д.И. Чистякову: «Я изъявил свое согласие половину означенной суммы принять на свой счет, от чего не отказываюсь, даже если бы сумма значительно превысила 8 тысяч рублей, но принять участие в расходах по памятнику, стоимость которого будет 3.3 тысячи рублей, я отказываюсь, нахожу, что подобные памятники могут иметь место на могилах, но никак не на публичных местах» (высота бюста составила 1 аршин 6 вершков — около одного метра).

К идее установить памятник поэту в Ярославле вернулись только через 50 лет, в середине 1950-х годов. Работа была поручена лауреатам Сталинских премий скульптору Г.И. Мотовилову и архитектору Л. М. Полякову. Они совместно в 1939 году создавали арку парадного входа ВДНХ, а после войны стали авторами памятников Антону Павловичу Чехову в Ялте и Михаилу Илларионовичу Кутузову в Смоленске. Георгий Иванович Мотовилов также был известен своими барельефами для московского метро, а Леонид Михайлович Поляков — проектом одной из семи московских высоток: гостиницы «Ленинградская» на площади трёх вокзалов.

Митинг у памятника Н.А. Некрасова

Митинг, на котором было объявлено о начале работы над памятником Некрасова. Фото из фондов ГАЯО

В начале 1958 г. на Волжской набережной, в начале Первомайского бульвара (название Некрасовский почему-то не смогло закрепится за поэтом) состоялся митинг, на котором был представлен эскизный проект памятника. А уже 3 декабря 1958 г. памятник поэту был торжественно открыт.

Зрительный центр асимметричной композиции — бронзовая фигура поэта со скрещёнными руками. К постаменту примыкает горизонтальная удлинённая стела, заполненная персонажами из произведений Некрасова.

30 августа 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 памятнику Николая Алексеевича Некрасова был присвоен статус памятника федерального значения.

Экскурсии: от 600 ₽ (лучшие частные гиды)

mapПамятник Н.А. Некрасову на карте

commentОтзывы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие достопримечательности

eye 1171
comment 0
Волжская набережная, 23
eye 870
comment 0
Первомайская
eye 771
comment 0
Площадь Волкова, 1
eye 632
comment 0
Советская площадь, 7
eye 731
comment 0
Первомайская, 67

Опрос

Лучший район Ярославля